La Formule 1 : Les chiffres derrière chaque circuit

Alors que le championnat du monde de Formule 1 2021 est en cours, nous avons examiné les chiffres derrière chaque circuit du calendrier de cette saison.

Nous avons étudié tous les Grands Prix depuis le début du siècle jusqu’à la fin de 2020 et, lors de l’analyse des données de course, nous avons exclu tout site ayant accueilli moins de cinq événements au cours de cette période.

Longueur des tours

Le circuit de Spa-Francorchamps, en Belgique, est le circuit le plus long du calendrier actuel de la Formule 1. Les pilotes doivent parcourir plus de sept kilomètres de piste à chaque tour.

En comparaison, un tour du célèbre circuit de Monaco – le plus court du calendrier actuel – représente moins de la moitié de cette distance.

Marge gagnante

De l’autre côté de l’Atlantique, nous trouvons le site qui a accueilli les courses les plus disputées depuis le début du siècle.

Sur le Circuit des Amériques, le vainqueur moyen du Grand Prix des États-Unis a franchi la ligne d’arrivée avec un peu plus de quatre secondes d’avance sur son adversaire le plus proche.

Il s’agit d’une marge de près d’une seconde inférieure à celle dont bénéficie généralement le pilote qui remporte le Grand Prix d’Espagne au Circuit de Barcelona-Catalunya.

Des victoires depuis la pole

Outre les performances dominantes des vainqueurs, Barcelone a vu les qualifications conférer le plus grand avantage dans la course elle-même.

Plus des trois quarts des vainqueurs du Grand Prix d’Espagne depuis le début du siècle ont commencé en tête de la grille.

Les qualifications sont relativement peu importantes à Silverstone et à l’Autodrome de Sotchi, avec moins d’un tiers des pilotes partis en pole position qui ont gagné depuis 2000.

Taux d’abandon

Il faut changer d’hémisphère pour trouver le circuit du calendrier actuel de la Formule 1 qui est le plus difficile à terminer.

Un tiers des pilotes qui ont participé au Grand Prix d’Australie à Albert Park depuis le début du siècle n’ont pas franchi la ligne d’arrivée.

Dans le même temps, le Grand Prix d’Abu Dhabi a connu la plus faible proportion d’abandons, avec moins d’un pilote sur sept qui n’a pas parcouru la distance totale.

Le succès de l’équipe

De retour en Russie, la stratégie d’équipe – ou du moins une construction optimisée pour le circuit – semble faire la plus grande différence à l’Autodrome de Sochi.

Lors des sept éditions du Grand Prix de Russie à Sochi, le podium n’a été occupé qu’une seule fois par des pilotes de trois équipes différentes.

Le travail d’équipe semble faire le moins de différence au circuit d’Imola, où une seule des huit courses du championnat du monde depuis 2000 s’est terminée par un podium partagé par deux membres de la même équipe.

Les faiseurs de champion

Imola figure également dans notre classement final, où nous avons examiné la proportion de Grands Prix sur chaque circuit dont le vainqueur est devenu le champion du monde de la saison.

Les trois quarts des pilotes qui ont gagné à Imola depuis le début du siècle – six sur huit – ont ensuite remporté le championnat du monde de Formule 1 la même saison.

Le Red Bull Ring, en Autriche, a été l’indicateur de succès le moins fiable au cours de cette période, puisqu’un seul des huit vainqueurs sur ce site a remporté le championnat des pilotes.